Räumlichkeiten und Ausstattung

Das Gelände unserer Kita ist 1700qm groß und verfügt über 650qm Innenraum. Die Gruppen sind mit altersspezifischem Spiel- und Bastelmaterialien ausgestattet, die in offenen Regale für die Kinder frei zugänglich sind. Ein Baubereich, eine Kuschel- und Puppenecke gehört ebenso zur Ausstattung jeder Gruppe, wie ein gemütlicher Frühstückstisch und eine Küchenzeile, an der die Kinder mit uns Speisen zubereiten können. Die U2 Kinder haben eigene Spielbereiche mit niedrigen Tischen und offenen Spielteppichen. Das Material der älteren Kinder ist für unsere Kleinen nicht zugänglich. Unsere drei Gruppen:

Rosengruppe

Die Rosengruppe ist unsere U3 Gruppe. Hier werden Kinder im Alter von 2 – 3 Jahren betreut. Sie haben ihre Räume im hinteren Teil unseres Hauses und im neuen Anbau. Ihnen steht ein Gruppenraum, ein Nebenraum als Schlaf- und Spielbereich und ein weiterer Differenzierungsraum zur Verfügung.

Löwenzahngruppe

In der Löwenzahngruppe sind Kinder im Alter zwischen 3 – 6 Jahren. Ihr Gruppenraum und ihr Differenzierungsraum sind im mittleren Teil unseres Hauses untergebracht.
Dem Alter entsprechend stehen hier höhere Tische und Stühle, an denen die Kinder Spielen und Malen. Die Spielteppiche und Spielpodeste laden zum Spiel auf dem Boden ein.

Die Materialien sind dieser Altersgruppe angepasst und die Räume können flexibel genutzt werden. Die Großen nutzenvermehrt die Turnhalle, den Flur und den Außenbereich.

Sonnenblumengruppe

In der Sonnenblumengruppe werden unsere U2 und U3 Kinder betreut. Ihre Räume liegen im neu gestalteten Teil unseres Hauses.
Hier ist ein Gruppenraum, eine Schlafraum und ein Differenzierungsraum für unsere Jüngsten entstanden.

Flurbereich und Turnhalle

Unser Flurbereich steht allen Kindern gruppenübergreifend zur Verfügung. Hier werden je nach Bedarf unterschiedliche Spielbereiche geschaffen. Unsere Turnhalle ermöglicht es den Kindern, ihrem Bewegungsbedürfnis nachzukommen. Sie wird von jeder Gruppe für gezielte Angebote (Turntag) genutzt und ist in der übrigen Zeit zum freien Spiel geöffnet. Weiterhin ist sie zentraler Treffpunkt für unsere Feste, die Morgenrunde, auch mal für eine Theateraufführung oder einen Elternabend.

Außengelände

Unser weitläufiges Außengelände bietet den Kindern ausreichend Platz zum Toben, Laufen, Spielen, Klettern oder Matschen. Wir haben Spielangebote wie eine Matschanlage, eine Nestschaukel, ein Kletter- und Hangelgerüst, aber auch flexible Spielgeräte wie Fahrzeuge und Sandspielzeug. Sie laden zur Bewegung und zum gemeinsamen Spiel ein. .
Ein kleiner Bereich des Außengeländes, auf der anderen Hausseite, ist für die U3 Kinder konzipiert, aber auch die großen Kinder haben hier die Möglichkeiten, ungestört zu spielen.

Teams und Gruppenstruktur