Kompetenzen entwickeln

Es ist unser Bestreben, dass unsere Kinder alters- und entwicklungsabhängig umfängliche Kompetenzen in unterschiedlichen Bildungsbereichen erlangen. In ihrem eigenem Tempo und ihren individuellen Vorlieben entsprechend, sollen sie ihre Erfahrungen vertiefen und ihre Persönlichkeit entwickeln.
Wir wollen sie dort abholen, wo sie stehen. Kompetenzen zu erlangen heißt nicht nur Wissen und Fertigkeiten zu erwerben, sondern auch mit diesem Wissen und diesen Fertigkeiten, Probleme lösen zu können und neues zu beginnen. Wir unterstützen unsere Kinder und schaffen die Grundlagen / Voraussetzungen, dass sie diese Kompetenzen entwickeln. Wir unterstützen und begleiten sie dabei.
Unser Ziel ist es, dass die Kinder im weiteren Verlauf in die Lage versetzt werden, selbständig ihre Kompetenzen zu erweitern. Unsere Entwicklungsarbeit beginnt bei den ganz Kleinen. Jede Altersgruppe bzw. jeder Entwicklungsstand hat seinen individuellen Entwicklungsbedarf. Bei den U3 Kindern steht z.B. das Erlangen von Autonomie und Kontrolle, die Festigung der Repräsentation und die Entwicklung sozialer Kontakte zu Gleichaltrigen im Vordergrund.
Alle Kinder entwickeln tagtäglich in vielen unterschiedlichen Situationen ihre individuellen motorischen Fähigkeiten.
Kommunikation und Sprachförderung ist für uns ein wichtiger Eckpfeiler unserer Arbeit. Gemeinsam singen, spannende Bücher entdecken und Geschichten erfinden und weitererzählen ist in der Gemeinschaft mit anderen Kindern schön und stärkt die eigene Erzählfreude und den Zusammenhalt in der Gruppe. Sprach- und Sozialkompetenz greifen hier ineinander.

Angemessenes Sozialverhalten, Empathie dem Mitmenschen gegenüber und die altersgemäße Verantwortung für sich und die Peergruppe, lassen das Kind als Individuum wachsen und stärken seine Persönlichkeit. Auch spielen will gelernt werden. Wir entwickeln bewusst die Spielkompetenz aller Kinder. Entsprechend den Bedürfnissen und Fähigkeiten der Kinder stehen altersgerechtes Spielzeug für die Kinder bereit.
Viel mehr über die Entwicklung der verschiedenen Kompetenzbereiche Ihres Kindes erfahren Sie in unserer ausführlichen Dokumentation.

Bildung im KiTa Alltag